Необходимое оборудование и особенности обустройства хамама 

 

О преимуществах хамама можно рассказывать очень долго. Недаром именно этот тип бани был так популярен на Востоке, где знают толк в изысканных удовольствиях. Для того, чтобы восточная парная оправдала все ожидания и обеспечивала максимум удовольствия, следует очень ответственно относится к выбору материалов, оборудования и обустройству инженерных коммуникаций.

Тип обогрева

 

Опытные специалисты по строительству хамамов предлагают два типа обогрева помещения: водяной и электрический. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества, окончательный выбор зависит от индивидуальных предпочтений заказчика и особенностей помещения.

Пар в хамаме

 

Именно нежный пар создает в хамаме особую атмосферу особой неги. Его температура не должна быть высокой. Раньше при обустройстве парной устанавливали под полом специальные котлы с кипящей водой, которые и наполняли термы паром. Сейчас в хамамах устанавливают специальные парогенераторы. Оборудование выпускают многие производители, поэтому выбор лучше доверять специалистам, которые смогут подобрать надежный парогенератор, с учетом площади помещения и предпочтений заказчика.

Освещение

 

 Освещение должно быть неярким и мягким. Приглушенный рассеянный свет способствует полноценной релаксации.

Что касается осветительных приборов, то используют влагозащищенные светильники, с мощностью не выше 24 Ватт. Производители предлагают осветительные приборы самых различных размеров и формы, что позволяет реализовать самые необычные дизайнерские решения.

Скамьи и столы для хамама

 

В центре хамама располагается курна (кран с холодной и горячей водой) и массажный стол, на котором делают мыльный массаж и различные СПА-процедуры.

 

По краям размещаются лавки для отдыха, которые могут располагаться и в специальных нишах. Традиционно и массажный стол, и лавки изготавливали из мрамора. Этот дорогой материал как нельзя лучше подчеркивает роскошь восточных терм. Однако часто используют мелкую мозаику смальту или керамическую плитку.

 

Скамьи и пол должны быть оборудованы системой подогрева.

 

Инженерные коммуникации

 

Современный хамам представляет собой сложную систему инженерных коммуникаций. Необходимо оборудовать:

 

  •     вентиляцию,
  •     систему водоотвода,
  •     систему подогрева и подачу воды.

 

Монтаж систем требует предварительного инженерного проектирования, при разработке которого учитываются все особенности и размеры помещения. Целесообразно доверять строительство хамамов профессионалам. Которые имеют надлежащий опыт, разбираются в особенностях в современных материалах и оборудовании и смогут создать качественную парную, гарантировав владельцам абсолютный комфорт и полную безопасность.
 

© «SaunaLike» 2010 — 2016 г.  Все права защищены.
SaunaLike
+7 (495) 088-19-88
или пишите нам на почту:
Связаться c нами можно по телефону:
Яндекс.Метрика