Выбор древесины для бани и способы ее обработки

 

От правильного выбора древесины под строительство бани в большой мере зависит комфорт парильщиков и безопасность процедур. Материал должен обладать следующими характеристиками:

 

  •     устойчивость к нестабильным температурам;
  •     устойчивость к повышенной влажности;
  •     устойчивость к гниению.

Кроме того, существуют определенные требования к обработке древесины.

Обустройство парной

Для обустройства парной не используют древесину хвойных пород, поскольку при повышенных температурах сосна или ель на протяжении длительного промежутка времени выделяют смолу, раскаленные капли могут стать причиной серьезного ожога.

 

Для лавок в парной хорошо подойдут дуб, ясень или лиственница. Эти породы обладают повышенной прочностью и плотностью, кроме того, их качества только улучшаются со временем. Дополнительными преимуществами служит:

 

  •     возможность создать с помощью обработки идеально гладкую поверхность древесины;
  •     выделение при нагревании полезных для человека эфирных веществ;
  •     непревзойденная долговечность и устойчивость к любым негативным воздействиям среды.

Более экономичным вариантом является осина. Ее древесина выглядит не так изысканно как дуб и не так долговечна как лиственница. Однако осина обеспечит вполне достойный уровень комфорта в процессе банных процедур, а в составе древесины содержаться естественные антисептики, предупреждающие образование плесени и гниение в условиях повышенной влажности.

 

Что касается покрытия, то для парной нельзя использовать никакие лаки и краски. Под воздействием экстремальных температур они выделяют токсичные вещества, что сведет на нет всю пользу от банных процедур.

Предбанники и раздевалки

В этих помещениях не бывает экстремально высоких температур, поэтому многие владельцы бань используют для обустройства предбанников, раздевалок и комнат отдыха сосну. Этот материал обладает приятным запахом и в его составе есть эфирные вещества, самым благоприятным образом влияющие на иммунную и дыхательную систему. Подойдут также ель, кедр и другие породы древесины.

 

Для защиты от повышенной влажности можно использовать виды лакокрасочных покрытий, специально предназначенных для ванных помещений. Можно также использовать специальные пропитки, обладающие антисептическими свойствами (такие пропитки можно использовать и в парной, они повышают устойчивость к негативным воздействиям и сохраняют все «дышащие» свойства древесины).

 

Если после обработки планируется покраска стен и полов предбанника, то необходимо подбирать пропитку, совместимую с лакокрасочным покрытием.

© «SaunaLike» 2010 — 2016 г.  Все права защищены.
SaunaLike
+7 (495) 088-19-88
или пишите нам на почту:
Связаться c нами можно по телефону:
Яндекс.Метрика