Веники для бани

Непременным атрибутом русской бани издавна считается веник. Этим она кардинально отличается от финской сауны и других разновидностей бань. В сауне в последнее время веники также находят свое применение, однако это требует защиту электрической каменки от попадания мелких листьев. В русской же парной на дровах использование веника совершенно безопасно.

Зачем нужны банные веники?

 

Веник для бани выполняет как минимум три полезные функции:

 

  •     массажную;
  •     ароматическую;
  •     фитотерапевтическую.

 

Подробно рассказывать о том, какой великолепный массаж может сделать всему телу веник, находящийся в умелых руках, наверное, не нужно. Главное – это не переусердствовать: шлепки должны быть достаточно сильными, с оттяжкой, но не болезненными. Веник должен быть сначала хорошо увлажнен холодной водой, а затем распарен горячей (но не кипятком), чтобы листья и ветки  даже при сильном ударе гладили, а не секли кожу. Лучше работать сразу двумя вениками, поднимаясь по телу снизу вверх.

 

Веником, конечно, можно парить и самого себя, но лечебный эффект и просто удовольствие от этого занятия невелики.

 

Аромат, который дарит парной правильно заготовленный веник, нельзя спутать ни  чем другим. Опытные парильщики никогда не делают сборных веников – березовый, так березовый, дубовый, так дубовый. Однако между древесных веток нередко закладываются ароматические травы, в основном дающие успокоительный и расслабляющий эффект – мелисса, мята, пижма, тысячелистник. Во многом состав букета зависит от лечебных уцелей, которые преследует банщик.

 

О том, что баня лечит, люди знают больше двух тысяч лет. Основной ее эффект заключается в гипертермии – искусственном повышении температуры тела, которое губительно действует на микробы и вирусы. В бане резко усиливается потоотделение, что позволяет вывести из организма токсические продукты, снизив нагрузку на печень и почек. Правильно подобранный веник усиливает лечебно-профилактический эффект банной процедуры.

Популярные веники для бани

 

Самый распространённые на Руси веники – берёзовые, их проще всего заготовить. Берёзовый   лист идеально прилипает к телу и вытягивает из кожи лишние соли. Он особенно полезен людям с болезнями почек и бронхиальной астмой.

 

Дубовый веник можно чередовать с берёзовым. Листья дуба большие и плотные, ими удобно нагонять пар. Дуб оказывает не расслабляющее, а наоборот тонизирующее действие, его стоит использовать во время последнего захода в парную. В листьях дуба содержатся вяжущие вещества, незаменимые при кожных заболеваниях и повышенной потливости. Дубовый веник – единственный, который рекомендован при гинекологических заболеваниях (правда, предварительно нужно посоветоваться с врачом на предмет полезности похода в баню в принципе).

 

Ещё один популярный на Руси веник – липовый. Он незаменим при простудных заболеваниях, мигрени, стрессах. К сожалению, в последнее время веники из липы не так широко применяются, как веники из дуба или берёзы.

 

Построив и оборудовав с помощью компании Saunalike добротную русскую парную, не забудьте купить или самостоятельно заготовить запас разных веников, чтобы предаться банному удовольствию по полной программе!

© «SaunaLike» 2010 — 2016 г.  Все права защищены.
SaunaLike
+7 (495) 088-19-88
или пишите нам на почту:
Связаться c нами можно по телефону:
Яндекс.Метрика