Строительство парилки своими руками

Без парилки баня – как самолет без крыльев. Правильно обустроенная парилка – залог того, что гигиенические и оздоровительные процедуры будут не только приятны, но и полезны, а также не причинят вред. Кроме того, эстетика парилки влияет на ваш имидж как рачительного, разумного и уважающего комфорт хозяина. Если все сделать по уму, не пожалев изначально денег на качественные материалы, то в дальнейшем экономная эксплуатация с лихвой покроет все расходы.

 

Кто-то для строительства парилки нанимает профессионалов. Но наша статья для тех, кто понимают такие преимущества самостоятельной работы по обустройству парилки, как:

 

  • минимальный бюджет (платите только за материалы) за счет того, что не привлекаете людей со стороны, а потому не тратитесь на их услуги;
  • абсолютная уверенность в том, что все технологии соблюдены, все работы сделаны качественно, ведь только вы отвечаете за их выполнение;
  • возможность ощутить гордость за результат своего труда, отлично провести время, создавая нечто полезное не только для себя, но и для близких людей.

Этап проектирования парилки

Ни одно серьезное дело не начинается без определения плана грядущих работ и составления проекта, включающего не только чертеж, для которого производятся соответствующие замеры, но тип материалов, их количество. Известное выражение «танцевать от печки» абсолютно точно иллюстрирует первоначальный этап, благодаря которую у вас вскоре будет собственная парилка. Именно печь является точкой отсчета. От ее параметров во многом зависит, каких размеров будет помещение, как в нем следует организовать приток и отток воздуха (вентиляцию), места расположения полок, сколько людей может париться за один заход. Кстати, верно и обратное – в зависимости от размеров и т. п. подбирается печь с определенными характеристиками.


На этапе планирования важно все верно рассчитать, иначе рискуете, что функциональность вашей парилки будет неоптимальной. К примеру, она может слишком долго нагреваться или прогреваться недостаточно. Или же будете тратить много топлива на прогрев лишних кубических метров, по сути, расходуя дрова зря.


Кроме того, при проектировании должны быть определены:

 

  • тип печи (дровяная, электрическая), тип двери (деревянная, стеклянная);
  • подвод электричества и воды (2 крана – с горячей и холодной водой);
  • возможность (при необходимости) сделать естественное освещение с помощью окна;
  • материалы для отделки стен, пола, потолка, для организации теплоизоляции.

Утепление парилки

Система утепления парилки состоит из следующих элементов:

 

  • каркаса, выполненного из бруса;
  • слоя теплоизоляции;
  • фольгированной пароизоляции с проклейкой швов алюминиевым скотчем;
  • контрреек и внутренней обшивки вагонкой.

Брус для каркаса обычно имеет сечение 50х50 мм. Шаг вертикальных или горизонтальных элементов каркаса выбирается согласно ширине рулона или плит теплоизоляции. Причем шаг делается на 10 — 20 мм меньше ширины изоляционного материала. Это важно для того, чтобы изолятор входил в обрешетку плотно, без зазоров. К стене стойки каркаса крепятся саморезами и монтажными пластинами. Далее между стоек монтируется теплоизоляция и прочие элементы.

 

В качестве теплоизоляции используются минеральная вата или фольгированный утеплитель на ее основе. Это дороже, но позволяет избежать процедуры монтажа отдельной фольгированной пароизоляции. Она с нахлестом верхнего полотна на нижнее крепится строительным степлером к обрешетке. Категорически запрещено в качестве теплоизоляционного материала парилки использовать пенофол. Это материал при нагреве до 50 — 60 ⁰С начинает выделять в воздух различные вредные для организма вещества, из-за чего отдых в бане из оздоровительного превратится в губительный.
Утепляют не только стены, но и потолок, пол.

Как отделать парилку изнутри

В качестве материала для внутренней отделки парилки поверх утеплителя и пароизоляции обычно используется евровагонка – предпочтительнее из лиственных пород деревьев (липы, осины). Также хороша евровагонка из канадского кедра. Иногда в одном помещении для отделки используется различная древесина. К примеру, все стены сделаны из липы, а одна – из более дорогого кедра, благодаря которому появляется приятный запах.

 

Крепят вагонку нержавеющими (лучший вариант) либо оцинкованными саморезами (вариант дешевле, но такой крепеж куда менее долговечней, ведь, несмотря на защитный цинковый слой, и все равно подвергнется окислению). Также вагонку можно крепить финишными гвоздями с медным или латунным покрытием. Забивают гвозди под углом 45 градусов.

 

Далее следует прикрепить к стенам скамьи или установить полки (двухъярусные, трехъярусные), повесить подспиннки.
Что касается электрического освещения помещения, то при строительстве закладывают провода, от которых могут питаться специальные лампы под деревянными абажурами. Также довольно часто делают освещение встроенным в нижние полки, которые для этого делают из досок, закрепленных с зазорами.

 

Угол, в котором устанавливается печка, чтобы обеспечить пожаробезопасность и улучшить эстетику помещения, часто отделывают натуральным камнем (к примеру, змеевиком)

Установка полов и выбор печи

Один из вариантов пола в парилке обустраивается следующим образом:

 

  • сначала устанавливаются черепные бруски (обычно сечением 40х40 мм);
  • на бруски набивается черновой пол;
  • сверху на этот пол укладывается слой гидроизоляции (защищает утеплитель от влаги, которая испаряется с поверхности почвы);
  • затем укладывается утеплитель;
  • на него кладется слой пароизоляции, над которым делается зазор для вентиляции утеплителя;
  • на основание, образующее зазор, монтируется чистовой пол (к примеру, шпунтованная доска из лиственницы – такой материал влагоустойчив и долгое время в нем не будет образовываться гниль).

Однако в помещениях, где очень влажно (а парилка как раз именно такое помещение), лучше пол делать иначе. На армированную бетонную плиту укладывают слой гидроизоляции, затем – утеплитель, затем – пароизолятор. Следующий шаг – монтаж теплого пола (водяного или электрического), поверх которого заливается стяжка. Сверху укладывается керамическая плитка.

 

Описанные выше варианты далеко не единственные. Полы в парилках обустраиваются множеством различных способов.

 

Что касается печи, то классические варианты следующие: металлическая, кирпичная или электрическая. Железо быстро греется, но и остывает быстро, при этом прикосновение к такой печи может вызвать ожог. Кирпичное изделие требует специального фундамента, но, нагреваясь долго, длительное время потом хранит высокую температуру. При этом и металлическая, и кирпичная печь дымит, что требует обустройства дымохода и не годится в условиях городской застройки. Этого недостатка лишены электрические печи, но эксплуатация их обходится значительно дороже.

 

В последнее время все популярнее становятся печи, сделанные из талькохлорита (мыльного камня). Такая конструкция разогреет парилку равномерно, ее тепловое воздействие на помещение и всех, кто в нем находится, будет сродни эффекту солнечного света.

 

Теперь о месте установки: традиционно печь ставят в углу у двери – так она занимает меньше пространства.

Установка двери в парилке

Обычно в качестве материала двери парилки используют стекло или дерево. Если считаете, что ваша парилка станет эстетически привлекательнее, если из предбанника можно будет наблюдать за всем, что происходит в парной (как и наоборот – за предбанником или комнатой отдыха), то, конечно, имеет смысл становить стеклянную дверь. Однако учтите, что этот материал имеет свойство конденсировать влагу и передавать тепло из помещения наружу. Всех этих недостатков лишен такой материал, как массив дерева (сосна, осина, липа и т. п.).

 

В любом случае, двери делают обычно меньшего размера, чем для жилых и бытовых помещений. Так можно минимизировать тепловые потери в тот момент, когда необходимо дверь открыть, чтобы зайти или выйти.

 

И не забудьте повесить внутри парной градусник, чтобы определять среднее значение температуры в помещении. Делается это не у самого потолка, а примерно на уровне глаз.

 

Надеемся, предоставленная информация поможет принять решение о том, стоит ли самостоятельно заниматься строительством парилки или же лучше доверить все работы профессионалам.

© «SaunaLike» 2010 — 2017 г.  Все права защищены.
SaunaLike
+7 (495) 088-19-88
или пишите нам на почту:
Связаться c нами можно по телефону:
Яндекс.Метрика