Стоит ли строить дачный домик, совмещенный с домашней баней или сауной

Благодаря мощнейшему оздоровительному эффекту, наличие бани в последнее время приравнивают к необходимости. Столь приятная процедура позволит расслабиться, отдохнуть и существенно укрепить здоровье. Неудивительно, что современные частные домовладения строятся с парной или сауной внутри самого помещения. Реже домашнюю баню возводят, как отдельное сооружение.

Основные преимущества

Расположение сауны, бани или хаммама в жилых апартаментах позволяет значительно сэкономить на эксплуатации. Из парилки тепло уходит гораздо медленнее, параллельно происходит прогрев тех комнат, которые соседствуют с парной.

За счет того, что дачный дом и сама баня будут иметь общий фундамент, крышу и стены, при строительстве новых домовладений удается сэкономить часть ресурсов. Также сокращается объем работ по проектированию и монтажу.

При закладке базовых коммуникаций, обычно организовывают одну общую котельную и сантехнический узел. Это очень удобно и на этапе строительства, и непосредственно в процессе эксплуатации.

Современные бани и сауна, вне зависимости от типа, формы и размера, требуют надлежащей термоизоляции. Баня, встроенная в дом, позволить снизить затраты на изоляцию, поскольку соседние комнаты будут дополнительно задерживать тепло.

Нужно позаботиться также и о хорошей термозащите. Однако современные парилки обустраивают по всем правилам, вне зависимости от того, соседствуют они с другими помещениями или нет.

Немаловажное достоинство совмещенной бани и дачного домика – экономия полезного пространства на участке. Особенно, если земельный надел является коммерческой недвижимостью и владельцу дома за каждый застроенный «квадрат» земли нужно будет дополнительно платить.

Возможные минусы

Если на термоизоляции и строительных материалах частично можно сэкономить, то от качественной гидроизоляции стен лучше не отказываться. Любая парная является источником повышенной влажности. Даже небольшая, но регулярна утечка пара приведет к постепенному ухудшению качества деревянных и металлических элементов конструкции.

Сырость и влага – отличная основа для формирования плесни и грибка. Хорошая гидроизоляция парной сможет минимизировать вред пара на конструкцию дома в целом.

Очень важно продумать все нюансы, связанные с вентиляцией и противопожарной безопасностью. Печное оборудование даже самого современного типа всегда считалось пожароопасным. Именно поэтому, от владельца дома и его жильцов требуется максимальная степень ответственности.

Если проектированием будущего частного дома, совмещенного с парилкой, занимаются профессионалы, можно максимально рационально использовать имеющееся пространство, избежав «подводных камней», которые изредка могут омрачить обустройство личных апартаментов.
 
© «SaunaLike» 2010 — 2016 г.  Все права защищены.
SaunaLike
+7 (495) 088-19-88
или пишите нам на почту:
Связаться c нами можно по телефону:
Яндекс.Метрика