Свежий, чистый и душистый - предбанник в русской бане

 

 

Если сердцем русской бани считают парилку, то предбанник можно назвать ее душой. Сюда из клубов пара и жарких недр бани выходят, чтобы передохнуть, выпить горячего чая, нанести на кожу питательную маску и, главное, немного остыть, чтобы затем вновь вернуться в царство воды и пара за порцией бодрости.

 

Оздоровительный эффект, который дает посещение русской бани, проявляется именно в условиях, когда организм кратковременно погружается в разную температурную среду, сменяет активность на расслабленное состояние отдыха.  Предбанник в русской бане – это место, где:

 

  • тело охлаждается;
  • дыхание восстанавливается;
  • физическая активность снижается до минимума.

Исходя из той роли, которую исполняет  предбанник в оздоровительных банных процедурах, его обустраивают по определенным правилам.

 

Температурный режим

 

После парилки и даже после помывочной температура воздуха в предбаннике кажется низкой – здесь прохладно. Однако это обманчивое впечатление. Обычно в предбаннике поддерживается комнатная или даже чуть выше ее температура – 23-25 градусов. Такая температура комфортна разгоряченному телу и позволяет пребывать в предбаннике столько времени, сколько требуется, чтобы полностью охладиться и отдохнуть.

Свежий воздух

Воздух здесь должен быть свежим и чистым. В частных банях предбанник утепляется в меру, позволяя поддерживать внутри него атмосферу свежести в любое время года. Воздух поступает и от открываемой входящими людьми двери. Общественные бани обустраиваются просторными раздевалками с высокими потолками и большими окнами. Свежая атмосфера предбанника работает в поддержку все того же принципа смены условий пребывания в разных отделениях бани. Организм получает приятную встряску, когда из влажной моечной или горячей парилки попадает в прохладный свежий воздух предбанника.

 

Уютный интерьер

В бане шум голосов, брызги, громкие шлепки вениками, а в предбаннике тихие разговоры, расслабленная медитация и уютная обстановка. Именно так в банных традициях распределены роли этих отделений. Интерьер предбанника оформляется красивой мозаикой, скульптурой, здесь могут стоять столы с лавками, самовар и красивые чайные приборы. В частных банях в предбаннике часто много красивого текстиля: скатертей, полотенец, накидок и ковриков.

Предбанник – не менее важное отделение русской бани, чем знаменитая парилка, того мощного оздоровительного эффекта от ее посещения не было бы, если бы не прохладная уютная парилка, в которой так легко и приятно дышится. 

© «SaunaLike» 2010 — 2016 г.  Все права защищены.
SaunaLike
+7 (495) 088-19-88
или пишите нам на почту:
Связаться c нами можно по телефону:
Яндекс.Метрика