Курна в хамаме – колорит и релакс для современных ценителей парных

 

Регулярное посещение парных, саун, бань способствует укреплению здоровья. Турецкая парная в этом отношении отличается особо благотворным воздействием. После посещения хамама человек чувствует прилив сил и бодрость духа.

Деликатность Востока

 

Главное отличие восточной парилки от русской или финской бани заключается в более щадящем воздействии. В парилке мягкий климат, приятная влага оздоравливает и тонизирует. Если в других парных температура может достигать 100 градусов,  то деликатность хамама позволяет посещать парилку всем без исключений.

 

Традиционный хамам состоит из нескольких атрибутов, обязательных для создания атмосферы расслабленности, отдыха, чувства спокойствия и умиротворения. В аутентичной турецкой бане обязательно должно быть 5 комнат.

 

Центральная комната является вместилищем для каменного лежака с широкой основой – чабек таши. На каменную поверхность ложатся животом и наслаждаются теплом, пока банщик массирует все тело.

 

В хамаме всегда должны быть теплые лежаки. Традиционно они изготавливались из высококачественного мрамора, декорировались керамическими элементами или дополнялись стеклянной мозаикой.

Особые атрибуты для полноценного расслабления

Один из самых колоритных атрибутов – курны для хамама. Это массивные вместительные емкости, которые традиционно располагались возле стен или в центре комнаты. Встречаются курны в виде получаш на низкой или же высокой ножке.

 

Пребывание в парной всегда сопровождается появлением обильного пота. Время от времени необходимо было совершать омовения. Поэтому курны оснащали кранами с холодной и теплой водой. Некоторые конструкции предполагали наличие фонтанчика.

 

Курны в своем традиционном виде не имеют слива. Воду просто зачерпывали из емкости и омывали тело. Жидкость, стекавшая из тела, попадала на разгоряченные камни, создавая дополнительные клубы пара.

Безупречная эстетика для души и тела

 

Декоративное оформление хамама – отдельная категория хлопот. Утонченные люди Востока всегда крайне трепетно относились к эстетическим качествам парных. Тело не сможет оздоровиться, а душа отдохнуть в стенах, где нет красоты и совершенства.

 

Изысканность должна сочетаться с гармоничностью стиля, подкрепляться изысканностью и умеренной роскошью. Чтобы в хамаме царила атмосфера истинного восточного великолепия, достойного внимания самых солидных падишахов и самых избалованных красавиц, помещения декорируют эксклюзивными отделочными материалами и утонченными орнаментами на базе искусных композиций из мозаики.

 

Важную роль отводили и дорогим аксессуарам. В центре комнаты располагали изящные курны из фарфора, в изобилии декорированные драгоценными камнями. Изысканные орнаменты, удивительные цветовые композиции, разнообразие форм и игра с геометрией способны были превратить банальную чашу для омовения в истинное произведение искусства.

© «SaunaLike» 2010 — 2016 г.  Все права защищены.
SaunaLike
+7 (495) 088-19-88
или пишите нам на почту:
Связаться c нами можно по телефону:
Яндекс.Метрика