Какие камни лучше использовать в бане

Банное дело имеет очень глубокие корни и древнейшую историю. К выбору камней для бани наши предки относились очень ответственно, наделяя булыжники особыми мистическими качествами и целебными свойствами. Впрочем, и сегодня правильно подобранные камни для бани и сауны станут важным дополнением современной комфортабельной парной.

Главные требования к камням

Необходимо понимать, что камни любого типа и происхождения вынуждены переносить сильные нагрузки: высокие температуры, постоянное воздействие влаги, резкие перепады температур и уровня влажности. Далеко не каждая порода способна в таких условиях сохранять свой первозданный внешний вид и приемлемые эксплуатационные характеристики.

 

Теплоемкость – важное качество. От камней требуется сохранять тепло на протяжении длительного периода времени. Как правило, такие булыжники отличаются высокой степенью плотности и большим весом.

 

Подбор идеальных камней должен осуществляться с учетом особенностей печей. Эстетические качества все же будут на втором плане.
Для дровяных печей подойдут большие экземпляры от 7 до 15 сантиметров. А вот для электрических систем лучше выбрать мелкие камешки от 5 до 7 сантиметров, не больше.

 

Еще одна важная особенность, о которой не стоит забывать – экологическая чистота горной породы. Продукт не должен нести в себе никакой угрозы для жизни и здоровья человека.

Виды камней

Все камни условно разделяют на два типа:

•    Неправильной формы с колотой поверхностью,
•    Круглые или овальные булыжники шлифованного формата.

Колотые камни – выбор заядлых банщиков. Они отличаются особой поверхностью нагрева, которая будет отдавать больше целебного тепла при контакте с водой. Шлифованные породы выглядят более эстетично, они способствуют оптимальной циркуляции воздуха, но гораздо хуже прогреваются.

Чаще всего в банном деле используют жадеит, талькохлорит, габбро-диабаз, малиновый кварц, базальт и порфирит. Первые три варианты считаются наиболее универсальными и в плане эксплуатационных характеристик, и с позиции эстетических качеств.
Жадеит – минерал зеленого цвета, способный прослужить больше 5 лет. Подходит для любых парилок. Прекрасно ионизирует воздух и благотворно влияет на здоровье человека. Талькохлорит способен источать мягкое тепло, похожее на солнечное, повышает иммунитет человека. Габбро-диабаз – камень вулканического происхождения, отличается высокой аккумуляцией и длительной тепловой отдачей.
© «SaunaLike» 2010 — 2016 г.  Все права защищены.
SaunaLike
+7 (495) 088-19-88
или пишите нам на почту:
Связаться c нами можно по телефону:
Яндекс.Метрика