Как баня влияет на психологическое здоровье

Любители попариться не раз отмечали, как поднимается настроение после баньки, отступают заботы, появляется спокойствие и уверенность в себе. Свойство бани улучшать психологическое состояние человека давно замечено и психологами, и неврологами. Есть этому и научное объяснение.

Баня в борьбе с депрессией

Депрессия часто возникает из-за отсутствия навыка расслабляться. Постоянный стресс на работе, неприятности в семейной жизни, конфликты с партнерами приводят к напряжению, накоплению усталости и депрессивным состояниям. Чтобы избежать такого развития событий, нужно ходить в баню 1-2 раза в неделю.

Высокие температуры расслабляют мышцы, активизируют защитные функции организма и помогают мозгу вырабатывать дофамин – гормон счастья, которого как раз не хватает при депрессии. Холодный бассейн и контрастный душ усилят благотворное воздействие сауны. Чтобы эффект сохранился на долгий период, нужно воздержаться от алкоголя, т.к. он является известным депрессантом. Замените пиво после парной на травяной чай.

Небольшие хитрости для улучшения настроения

  1. Эфирные масла. Подберите масло с нужными вам свойствами: успокаивающее, бодрящее или расслабляющее. Добавьте 2-3 капли в воду и плесните на камни. Глубоко вдыхайте прогретый и ароматный воздух.
  2. Натуральный скраб. Смешайте в равных частях крупную морскую соль, тертый имбирь, мед и масло виноградных косточек. Растирайте распаренное тело самодельным скрабом. Так вы поможете лимфатической системе «разогнать кровь».
  3. Контраст температур. Чередуйте горячую баньку и холодный душ, бассейн. Смена температуры тренирует сердечно-сосудистую систему, активизирует иммунитет и бодрит.
  4. Веник. Не зря наши предки придумали париться вениками. Натуральные веточки с листьями не только наполняют баню душистым ароматом, но и помогают улучшить циркуляцию крови, укрепляют центральную нервную систему и снимают мышечные зажимы.

Когда человек заходит в парилку, организм мгновенно начинает адаптироваться под высокие температуры. У тела в бане меняется приоритет: с пережевывания негативных мыслей на физическое выживание. Мозг-то не знает, что опасности нет. Человек наконец-то перестает думать о бесконечных проблемах и по-настоящему расслабляется. Так, создавая искусственный стресс, мы спасаемся от настоящего.

Ходите в баню и будьте здоровы!

© «SaunaLike» 2010 — 2016 г.  Все права защищены.
SaunaLike
+7 (495) 088-19-88
или пишите нам на почту:
Связаться c нами можно по телефону:
Яндекс.Метрика