Баня на вашем подворье: этапы строительства

 

Приступая к возведению бани, необходимо заранее представлять, как будет протекать стройка и из каких этапов она состоит.

Выбор проекта бани

 

В зависимости от потребностей и возможностей вы можете выбрать типовую баню, состоящую из двух обязательных помещений – предбанника и парилки, либо заказать проект более масштабной и комфортабельной постройки, состоящей из парной, мыльной, комнаты отдыха и тамбура. Если на вашем участке или непосредственно рядом с ним нет водоема, можно в проекте предусмотреть строительство бассейна.

Выбор места для бани

 

Старинная традиция предписывала ставить баньку в глубине подворья, подальше от жилья. Это делалось из практических соображений – чтобы не загрязнять чистый двор выплескиваемой мыльной водой. Сегодня же, напротив, удобнее размещать банное строение ближе к жилому дому, чтобы не возникло необходимости прокладки новых коммуникаций для подведения электричества, воды и отвода стоков. Если предполагается сооружение бассейна, то перед началом строительства необходимо пригласить специалиста для обследования прочности грунта на выбранном участке.

Фундамент бани

 

Начальный этап любого строительства – сооружение фундамента. Если вам важна скорость, а постройка запланирована достаточно легкой и не предусматривает строительства бассейна, можно обойтись свайно-винтовой конструкцией. Такой фундамент сооружается за один день в любое время года.

 

Более основательное строение требует сооружения ленточного фундамента с мелким заглублением. Для него обычно выкапывают котлован, на дне которого устраивают песчано-щебневую подушку, сооружают внутри опалубку, повторяющую контуры бани, и заливают внутрь бетонный раствор. После затвердевания обрабатывают бетон гидроизолирующими материалами и переходят к непосредственному возведению бани.

Возведение стен и кровли

 

Баню традиционно принято строить из цельного бруса или бревна, однако на самом деле стены могут возводиться из любого доступного материала. Намного важнее внутренняя отделка помещений, особенно парилки, хорошая пароизоляция стен и грамотно оборудованная вентиляция, исправно удаляющая лишнюю влагу. Кровля тоже должна быть тщательно утеплена и пароизолирована. Если все сделано правильно, баня сможет радовать вас долгие годы, не требуя дополнительных расходов на ремонт. 

Подведение коммуникаций

 

Подача воды и электричества, как правило, организуется от коммуникаций жилого дома. Для решения проблемы стоков может быть устроена отдельная сливная яма либо, если величина уже имеющегося септика позволяет, сливную трубу от бани можно подвести к его приемной емкости. Обязательно следует позаботиться о вентиляции в бане, чтобы предохранить постройку от сырости и всех ее неприятных проявлений.

 
Внутренняя отделка

 

Завершающим и самым важным этапом строительства бани является отделка ее внутренних помещений, которая включает:

 

  •     тепло-, паро- и гидроизоляцию помещений;
  •     настил пола;
  •     выбор и установку печи;
  •     отделку парилки деревянной вагонкой;
  •     установку специальных банных дверей и окон;
  •     установку сантехники и оборудование мыльной зоны;
  •     отделку предбанника и других помещений, если они есть.

 

Безусловно, все это можно выполнить и своими руками, особенно если имеется личный опыт строительства. Но намного быстрее и надежнее будет пригласить специалистов из «СаунаЛайк», которые проделают все на высоком профессиональном уровне, оперативно и качественно.

© «SaunaLike» 2010 — 2016 г.  Все права защищены.
SaunaLike
+7 (495) 088-19-88
или пишите нам на почту:
Связаться c нами можно по телефону:
Яндекс.Метрика