Эфирные масла для бани

Заядлые любители баньки знают, что есть много способов усилить благотворный эффект высоких температур: травяные чаи, соляные скрабы, веники из разных деревьев и, конечно же, натуральные масла. Терапия с помощью ароматов – это древнейший способ воздействия на здоровье человека. Много веков назад наши предки заметили, что запахи цветов и фруктов влияют на настроение, здоровье и тонус организма.

Наблюдая за реакциями тела на протяжении веков, люди определили, какие ароматы придают бодрости, а какие успокаивают. Заметили, что масла одних растений помогают справиться с простудой, а других – с нервным напряжением. Эфирные масла заслужили доверие и любовь людей по всему миру: их добавляют в смеси для массажа, косметические ванны и крема.

Ароматерапия в бане

Горячий, влажный воздух в парной в сочетании с натуральными эфирными маслами дает эффект ингаляции. Носоглотка, горло, бронхи прогреваются. Например, масла пихтовых деревьев являются антисептиками, поэтому хороши в борьбе с простудой. Для лечебного эффекта понадобится провести в ароматной парной 15-20 минут

Как выбирать и использовать масла

Лечебные свойства масел обычно описывают на коробке или в инструкции к ним. Рекомендуем покупать масла только в аптеках. Там же вы сможете посоветоваться с фармацевтом.

Важно. Не используйте эфиры, на которые у вас может быть аллергия! Например, если вы не переносите апельсины в съедобном виде, то и от масла будет аллергическая реакция.

Вот некоторые популярные масла и их свойства:

  • лаванда – успокаивает, расслабляет, нормализует сон;
  • шалфей – облегчает дыхание при заложенности носа;
  • пихта – снимает воспаление, благотворно влияет на кожу;
  • грейпфрут, апельсин, лимон – поднимают настроение, бодрят;
  • розмарин – укрепляет нервную систему.

Добавьте 2-3 капли масла в ковш с водой и плесните на раскаленные камни. Глубоко вдыхайте прогретый воздух с лечебным ароматом. Каждые 7-10 минут повторяйте.

Миксы масел

От стресса и напряжения смешайте шесть капель апельсинового масла с тремя каплями пихтового и тремя бергамотового. Для укрепления иммунитета используйте микс эвкалипта, пихты и лимона в равных пропорциях. Чтобы сделать кожу гладкой, избавиться от целлюлита и растяжек смешайте лимонный, апельсиновый и пихтовый эфир: по три капли на литр воды. После тяжелого дня попарьтесь в бане с ароматом розмарина, мелиссы и цитрусовых.

Ходите в баню и будьте здоровы!

© «SaunaLike» 2010 — 2016 г.  Все права защищены.
SaunaLike
+7 (495) 088-19-88
или пишите нам на почту:
Связаться c нами можно по телефону:
Яндекс.Метрика