«Дресс-код» для современных саун и хаммамов

 

Сауна, баня, хамамм – это места особой культуры. Даже самые современные парилки требуют соблюдение особых ритуалов и традиций. Важную роль играет то, с чем и в каком виде человек планирует провести время в сауне.

 

Некоторые любители попариться предпочитают проводить все ритуалы исключительно нагишом. Конечно, если речь идет о времяпровождении в личной парилке или небольшом домашнем хаммаме, хозяин волен распоряжаться пространством на свое усмотрение.

Обязательные аксессуары

Впрочем, многие эксперты склоняются  к тому, что определенный дресс-код все же должен быть. Обязательный атрибут – полотенце. Желательно, чтобы изделие обладало хорошей гигроскопичностью, было изготовлено из качественных натуральных материалов. В турецкую баню традиционно брали полотенце «пештемаль», а также тапочки на деревянной подошве «налин».

 

Отменной альтернативой полотенцу является простая белая хлопковая накидка. При необходимости с ее помощью можно вытереть капельки пота, скрыть нежелательную наготу. Исходя из соображений чисто элементарного комфорта: сидеть на полотенце или  накидке все же гораздо удобнее, чем на неприкрытой лавке.

 

Надевать тесные плавки или купальник в сауну не стоит. Обычно эти изделия шьют из плотной синтетической ткани, а покрой слишком тесный. Поплавать в бассейне допустимо, однако потеть в, пропитанной хлоркой, одежде недопустимо.

 

В еще более закрытой одежде пребывать в парной также нет никакого смысла.

Предметы комфорта

Сланцы – идеальная обувь для сауны. Они комфортны, удобны, легко переносят влагу. Хорошо, если поверхность подошв не скользит на влажном полу, это залог безопасного отдыха.

 

Считается, что качественный головной убор защитит чувствительную кожу головы от действия высоких температур. Для этих целей мужчины всегда надевали шапки из фетра (традиционный головной убор для финских парилок), а также модели, изготовленные из высококачественного хлопка (русский формат).

 

Сегодня шапочки, колпаки и шляпки для парных используют и дамы. Эти аксессуары помогают ценительницам банных церемоний уберечь свои волосы от агрессивного воздействия жары.

 

Надевать ли традиционную «банную» шапочку – вопрос привычки и индивидуальных особенностей. Главное условие: человеку должно быть комфортно в той одежде, которой отдано предпочтение в данный конкретный момент.

© «SaunaLike» 2010 — 2016 г.  Все права защищены.
SaunaLike
+7 (495) 088-19-88
или пишите нам на почту:
Связаться c нами можно по телефону:
Яндекс.Метрика