История и интересные факты появления бассейнов для бани

Бассейн в бане появился ещё в античную эпоху - в Древней Греции и Риме. Хорошенько пропотев на мраморных скамьях парилки, римские патриции и их приближённые любили окунаться в теплую ванну с подогревом (кальдарий) в собственных банях, а простые смертные с удовольствием окунались в воду бассейнов в общественных термах.

 

Обычно, придя в баню, римлянин разоблачался в аподитерии (попросту раздевалке), далее проходил в тепидарий – теплое помещение для купания и омовения, где посетители втирали масло в кожу, затем счищали его скребками, удаляли все волоски с кожи, делали массаж. После всех этих процедур отмытые и расслабленные шли купаться в теплый бассейн. Следующим действием был переход в парную – кальдарий – самое горячее помещение римских терм.  Под его полом проходили трубы с кипятком или паром, открывая или перекрывая которые, можно было регулировать воду в бассейне. Это был, по всей видимости, первый бытовой теплообменник. Для любителей сухого жара было помещение без ванн и бассейнов – лаконик (аналог нынешней сауны). После парной римлянин посещал фригидарий – помещение, в котором находились бассейны с прохладной водой. Здесь разгоряченные посетители купались, обсушивались и наслаждались «культурной программой». К их услугам были поэты, музыканты, танцовщицы, актеры. Кроме того, можно было выпить вина, перекусить и даже поспать.

 

Строительство бань с бассейнами достигло расцвета в IV веке новой эры. К этому времени мода на банные удовольствия распространилась по всему Средиземноморью, проникла в Крым и на Кавказ. В ходе раскопок археологи нашли многочисленные банные комплексы с бассейнами и ваннами в Анапе и на мысе Херсонес.

 

Аскеза средневековья не способствовала развитию банных удовольствий, поэтому бассейны возродились лишь в середине XIX века, когда европейцы вспомнили о старинных римских забавах. В России знаменитые Сандуновские бани были построены по римскому обычаю. Чисто русская баня на дровах с парной и вениками бассейнами в то время не оборудовалась, прежде всего, из-за тесноты помещения. Однако нашим предкам не была чужда идея контрастного обливания водой. Придуманное неизвестным изобретателем ведро на веревке, полное ледяной воды, во всём мире называется «русский душ».

 

Очень часто русские бани строили (и сейчас престижно строить) на берегу рек и других водоемов. Это особенно ценно зимой, когда из огнедышащей парной парильщик в чём мать родила выскакивает и ныряет либо в снег, либо в прорубленную ледяную купель. Что характерно, эта леденящая душу европейцев процедура никогда не сопровождалась несчастными случаями или последующими простудами.

 

Сегодня бассейны есть практически во всех общественных банях, как в парных, так и в саунах. Владельцы загородных домов и дач также оборудуют место для купания. Если позволяет площадь дома, то это бассейн под крышей, если места мало, то ставится каркасный или надувной бассейн на улице. Его в большинстве регионов России проблематично использовать зимой, хотя такие опыты проводились, причем вполне успешно.   

 

Основная проблема бассейна в русской бане – листья, которые неизбежно попадают в воду и засоряют слив. Нужно либо заставлять парильщиков предварительно смывать с себя всю листву от веников в душе, либо монтировать надежные фильтры на сливных отверстиях. В финских саунах  такой проблемы нет, поскольку веники там не в ходу. 

© «SaunaLike» 2010 — 2016 г.  Все права защищены.
SaunaLike
+7 (495) 088-19-88
или пишите нам на почту:
Связаться c нами можно по телефону:
Яндекс.Метрика