Банные рекорды или Кто кого пересидит

Редкому поклоннику банных удовольствий не доводилось в жизни играть в увлекательную игру «кто кого пересидит». Иногда ее участники даже доходят до абсурда и наносят незначительный вред здоровью. Но уникальность русской бани заключается в том,  что совсем фатальные последствия можно получить лишь в том случае, если у вас тяжелая степень гипертонии, сердечной недостаточности или нарушение мозгового кровообращения. Для абсолютного большинства «практически здоровых людей» банные практики не опасны – главное избегать ненужного фанатизма и дополнительного «обогрева» организма с помощью известных напитков.

 

Чаще всего парильщики спорят на время, которые они могут провести в парной. Есть те, кто при этом постоянно поддает воду на камни – выигрывает тот, у кого уши обладают лучшей способностью сворачиваться в трубочку.  Есть и другие состязания, например, на количество шлепков веником, которые человек выдержит при температуре, например, +100°C. Кстати, тут чаще сходит с дистанции не жертва экзекуции, а банщик – попробуйте-ка помашите руками в такую жару.  

Банный чемпионат в Хейноле

Не все у нас знают, что на родине сауны в Финляндии с 1999 по 2010 год года в городе Хейнола проводился чемпионат по пребыванию в горячей парной. Мужчины сидели при постоянной температуре +110°С, представительницам прекрасного пола была сделана поблажка – их сауна разогревалась всего лишь до +100°С. Каждую минуту на каменку выливался пол-литровый ковшик воды. Победителем признавался тот, кто последним мог самостоятельно выйти из сауны.  

 

Во всех мужских чемпионатах по спортивной сауне побеждали финны. Рекорд пребывания – 20 минут 10 секунд. У женщин результат скромнее – 13 минут 10 секунд, причем в 2003 году пальму первенства удалось перехватить белорусской спортсменке Наталье Трифановой.

 

К сожалению, в 2010 году чемпионат завершился трагедией. Что-то пошло не так при очередной «поддаче» на шестой минуте. Паром обварило российского спортсмена Владимира Ладыженского и финна Тимо Кауконена. Почему они так пострадали, до сих пор точно неизвестно, высказывались мнения, что мужчины употребили анестетики, чтобы снизить чувствительность, что категорически запрещено.

 

Ладыженский от ожогов вскоре умер, а Кауконен почти два месяца провел в больнице на грани жизни и смерти. С тех пор чемпионат в Хейноле официально н\е проводится, хотя Финляндия остается с большим отрывом самой банной страной мира.

 

При населении в 5 миллионов человек в Суоми насчитывается 2 миллиона домашних и коммерческих саун.

Неофициальный рекорд нахождения в русской бане принадлежит некоей парильщице из Новосибирска. Она просидела при 100 градусах почти 12 минут. Но точные параметры этого «подвига» до конца неизвестны и потому рекорд нигде не зарегистрирован. 

© «SaunaLike» 2010 — 2016 г.  Все права защищены.
SaunaLike
+7 (495) 088-19-88
или пишите нам на почту:
Связаться c нами можно по телефону:
Яндекс.Метрика